高德娱乐电脑版

点击右上角微信好友

朋友圈

高德娱乐电脑版请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶辛:作家要关注社会现实问题
> 名家访谈> 热点解读 > 正文

叶辛:作家要关注社会现实问题

来源:2017-01-20 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叶辛:著名作家,中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席

高德娱乐电脑版  我写过一部反映农民进城务工的小说叫《问世间情》,主要讲的是上海农村进城务工者组建临时夫妻的现象。我最早关注这个社会现象是在1998年。先在广西南宁,后在广东,再后来在上海近郊,我都发现有这样的现象,哪怕到了现在情况依然存在。农民工在改革开放过程中、在我国城镇化进程中发挥了重要作用,没有他们的辛苦付出,就没有这么多高楼大厦和中国经济的快速发展。我们之前关注农民工更多是从经济层面来看,但是设身处地想一想,农民工收入提高了,天天接触的是北京、上海、广州这样大城市的生活圈子,肯定也是会羡慕城市生活的,作为一个正常的人,肯定也会有个人精神层面的需求。

高德娱乐电脑版  对于社会现实的关注,让我开始着手创作关于他们的小说。但是真正当我开始写的时候,就碰到了麻烦。因为我不熟悉这个群体,要写好他们,就要走进这个群体。后来我深入到一个合资工厂里,和工人们交朋友。在那里,我和工人一起在食堂吃饭,还去了他们住的地方。他们的收入不低,最低工资每月有三千多,每天在流水线上工作8个小时,收入已经很好了,但是他们的感情世界、精神需求却存在无法弥补的空白。

  《问世间情》这个作品所反映的临时夫妻现象,应该算是一种灰色婚姻,介于道德行为和不道德行为之间,介于应当和不应当之间,存在合情的可能但又是一种不合法的行为。新时代的农民工们不但希望物质生活得到改善,也有更多的精神需求。社会应该考虑到他们这方面的需求,在写《问世间情》的时候,我就希望能通过我的笔触让更多人关注到这个群体,关注到农民工除了物质以外的精神需求。文艺工作者处于社会舆论的前沿,反映基层民众的呼声,我们艺术工作者责无旁贷。

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “向联黎部队最优秀扫雷部队学习”

  • 高德娱乐电脑版吉林长春近百组大型彩灯照亮夜空

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
6月18日,在位于黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近的扫雷作业雷场,法国维和官兵试用中国排爆装备器材并同中国扫雷官兵交流。新华社发(孙帅摄)  6月18日,在位于黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近的扫雷作业雷场,中国扫雷作业手向法国维和官兵演示探雷器调试。
2020-06-20 10:24
2020-06-20 10:14
2020-06-20 10:01
2020-06-20 10:00
位于宁夏固原市隆德县境内的六盘山红军长征纪念亭(无人机照片,2018年8月29日摄)。新华社记者 冯开华 摄  宁夏固原市隆德县观庄乡前庄村的农田与苍翠的六盘山(无人机照片,2018年7月17日摄)。
2020-06-20 09:58
6月19日,村民在新疆福海县阿尔达乡阿尔达村的稻田里除草。此次试种,阿尔达乡从黑龙江省共引进7种优质品种水稻,4月3日起在大棚开始育苗,5月底完成插秧,预计收割时间为9月中下旬。
2020-06-20 09:57
6月19日,在巴基斯坦南部信德省首府卡拉奇,安全人员在手榴弹袭击现场调查。新华社发  6月19日,在巴基斯坦南部信德省首府卡拉奇,安全人员在手榴弹袭击现场调查。
2020-06-20 09:37
6月18日,直升机用吊篮把两名检修人员“吊”到有缺陷的特高压线路上。6月18日,在河北省临漳县境内的±800千伏昭沂线(河北段),直升机用吊篮把两名检修人员“吊”到有缺陷的特高压线路上,线路检修完成后,直升机再将检修人员“吊”到地面。新华社记者范世辉 摄  6月18日,直升机准备用吊篮把两名检修人员“吊”到有缺陷的特高压线路上。
2020-06-19 14:48
6月18日,巴西圣保罗市埃米利奥·里巴斯医院的一名医务工作者收到鲜花。爱心人士在巴西圣保罗发起“鲜花给英雄”活动,呼吁社会捐款购买鲜花,献给身处抗击新冠疫情最前线的医务工作者,以表达对他们的谢意。
2020-06-19 13:19
这是锡林郭勒盟西乌珠穆沁草原风光(6月18日摄)。初夏时节,内蒙古中部的锡林郭勒大草原风景如画。初夏时节,内蒙古中部的锡林郭勒大草原风景如画。初夏时节,内蒙古中部的锡林郭勒大草原风景如画。
2020-06-19 13:19
6月11日,在新疆喀什市一家服装企业生产车间里,组长艾尼皮古丽·玉麦尔(右)在指导工人缝制布料。新华社记者 阿曼 摄  6月11日,在新疆喀什市一家服装企业生产车间,组长艾尼皮古丽·玉麦尔(前左)在指导工人缝制布料。
2020-06-19 13:05
埃及卫生部18日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1218例,累计确诊50437例;新增治愈病例387例,累计治愈13528例;新增死亡病例88例,累计死亡1938例。埃及卫生部18日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1218例,累计确诊50437例;新增治愈病例387例,累计治愈13528例;新增死亡病例88例,累计死亡1938例。
2020-06-19 12:24
这是6月18日在法国巴黎拍摄的埃菲尔铁塔。受新冠肺炎疫情影响关闭了三个多月的法国巴黎著名地标性建筑——埃菲尔铁塔将于6月25日重新开放。新华社记者 高静 摄  6月18日,法国巴黎埃菲尔铁塔的楼梯上贴着保持社交距离的标识。
2020-06-19 12:21
6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。
2020-06-19 12:04
6月1日,在赤道几内亚首都马拉博,中国抗疫医疗专家组考察一所收治新冠患者的定点医院。新华社发(中国驻吉布提大使馆提供)  5月4日,在科特迪瓦经济首都阿比让,中国抗疫医疗专家组组长刘筠(中)接受采访。
2020-06-19 11:04
5月30日,四川甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村村民洛登展示自家的“脱贫账本”。新华社记者 李梦馨 摄  5月30日,四川甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村村民洛登在院里晾晒衣物。
2020-06-19 10:42
广西武宣县二塘镇的田园风光(6月18日摄,无人机照片)。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。
2020-06-19 10:41
为进一步完善和落实“外防输入、内防反弹”各项措施,上海市近日印发《农贸市场疫情防控实施方案》《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,要求认真做好农贸市场(批发市场、菜市场、商超卖场)、夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作。
2020-06-19 09:54
2020-06-19 09:42
2020-06-19 09:39
加载更多