高德娱乐电脑版

正在阅读:吴为山:艺术家心灵深处要有传统文化的影子
> 名家访谈> 热点解读 > 正文

吴为山:艺术家心灵深处要有传统文化的影子

来源:2014-10-20 13:57

调查问题加载中,请稍候。
高德娱乐电脑版若长时间无响应,请刷新本页面

        中国美术馆馆长 吴为山

        内容简介:        

高德娱乐电脑版        近日,中国文联举行文艺工作者带头践行社会主义核心价值观座谈会,并发布《文艺工作者践行社会主义核心价值观倡议书》。《倡议书》指出,培育和践行社会主义核心价值观必须发挥文艺的作用,倡议全国文艺工作者更加自觉更加主动地将社会主义核心价值观体现到文艺创作和文艺活动中,做社会主义核心价值观的坚定守护者,为各界群众践行社会主义核心价值观做出表率。我们邀请到中国美术馆馆长吴为山,与我们分享他对社会主义核心价值观的感悟,以及艺术创作历程,并与光明网网友做在线交流。

        吴为山指出,艺术家共同倡议全国文艺工作者更加自觉更加主动地将社会主义核心价值观体现到文艺创作和文艺活动中,对于社会的风尚,特别对于艺术家为社会精神文明创造更好的财富,都是非常有意义的事情。

        “在作品中体现社会主义核心价值观不是空泛的、不是贴标签的。” 吴为山强调,艺术家首先要学习中国传统文化,在心灵的深处要有传统文化的因子。我们今天所有的人及其存在离不开过去,离不开我们的民族、国家,离不开生活的土壤,也离不开人民。第二,要能把生活的体验、人民的情怀溶于胸间,这样创作才有真情实感。任何一个人如果不爱、不了解自己的文化就不可能真正热爱这个民族、这个国家。他认为,艺术家要向生活学习,体验生活,感受时代精神,特别要与老百姓、群众的情感贴近,这样可以使我们的艺术创造在传统与现在之间凝成一个精神的桥梁。这样创造出来的作品具有亲和力和文化性。

吴为山:艺术家心灵深处要有传统文化的影子

中国美术馆馆长 吴为山

        吴为山表示,我们看待传统,看待今天的生活,要放眼世界,看到人类发展的未来情景,同时也要回眸人类历史发展的过程。这样,才能把传统与现代,把我们的今天的生活和世界人们的生活融在一起,这样我们就很能清楚的看到我们的今天,看到我们的传统。

        青年艺术家如何更好地学习中华优秀传统文化?吴为山建议,青年艺术家首先要认真学习国学。优秀传统文化实实在在地存在于典籍中间,不是虚无的。青年艺术家要成为文化生生不息的继承者和发扬者。另外,还要学习中国优秀的传统艺术。学习传统文化不是孤立的不是单向的,是综合性的思维方式,也只有在综合的比较当中我们才明白优秀文化的价值。“只有学习中华优秀传统文化传统,才能有自信,才能有与世界对话的资本。在与其他文化的对话中,我们也才能更全面地反思我们的传统文化,对其有益的、积极的部分加以发扬。”吴为山强调。

        在谈到如何使人物雕塑“活”起来时,吴为山指出,雕塑的根本是表达精神。雕塑“活”起来,首先要对中国传统文化要有感情,对大文化要理解。其次,雕塑表现的人物都是优秀的文化人,对人物本身也要了解。这样创作的作品才能有生命力,才是鲜活地,有生命感。这个生命力不止是表面地像或生动,更重要地是把人物的内心世界表现来,把文化核心做出来,把其承载的精神表达出来。

高德娱乐电脑版        目前西方文化对中国当代文化的影响特别强势,吴为山指出,我们要清楚的认识到什么是我们的主流,在吸收西方文化过程中要加强自己的文化立场,不能贪图所谓的世界性,不能让世界性变成西方文化的翻版,也不能在继承传统时把封建文化作为继承传统的代名词。我们要立足与中国本土,同时不能固步自封。“‘中国精神、中国气派、时代风格、国际视野’这16字比较符合艺术工作者践行核心价值观,进行艺术创作的追求。”吴为山最后指出,中国梦是中国人民在实现民族复兴过程中的伟大理想,是符合世界发展潮流,符合和平发展繁荣方向的。【光明网记者李贝】

 

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目

[ 责编:逯成业 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海公布农贸市场等最新防控方案

  • 探访北京海淀区区级核酸检测采样点

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部18日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1218例,累计确诊50437例;新增治愈病例387例,累计治愈13528例;新增死亡病例88例,累计死亡1938例。埃及卫生部18日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1218例,累计确诊50437例;新增治愈病例387例,累计治愈13528例;新增死亡病例88例,累计死亡1938例。
2020-06-19 12:24
这是6月18日在法国巴黎拍摄的埃菲尔铁塔。受新冠肺炎疫情影响关闭了三个多月的法国巴黎著名地标性建筑——埃菲尔铁塔将于6月25日重新开放。新华社记者 高静 摄  6月18日,法国巴黎埃菲尔铁塔的楼梯上贴着保持社交距离的标识。
2020-06-19 12:21
6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。6月18日,步兵方队在俄罗斯首都莫斯科参加阅兵式彩排。
2020-06-19 12:04
6月1日,在赤道几内亚首都马拉博,中国抗疫医疗专家组考察一所收治新冠患者的定点医院。新华社发(中国驻吉布提大使馆提供)  5月4日,在科特迪瓦经济首都阿比让,中国抗疫医疗专家组组长刘筠(中)接受采访。
2020-06-19 11:04
5月30日,四川甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村村民洛登展示自家的“脱贫账本”。新华社记者 李梦馨 摄  5月30日,四川甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村村民洛登在院里晾晒衣物。
2020-06-19 10:42
广西武宣县二塘镇的田园风光(6月18日摄,无人机照片)。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。夏日时节,广西武宣县二塘镇的田间绿意盎然,景色如画。
2020-06-19 10:41
为进一步完善和落实“外防输入、内防反弹”各项措施,上海市近日印发《农贸市场疫情防控实施方案》《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,要求认真做好农贸市场(批发市场、菜市场、商超卖场)、夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作。
2020-06-19 09:54
2020-06-19 09:42
2020-06-19 09:39
2020-06-19 09:39
6月18日,唐山市丰南区黄各庄镇双坨村农民在大棚内收获蔬菜。连日来,河北省唐山市丰南区在做好疫情防控工作的同时,引导农民积极做好蔬菜生产,供应京津市场。连日来,河北省唐山市丰南区在做好疫情防控工作的同时,引导农民积极做好蔬菜生产,供应京津市场。
2020-06-19 09:24
6月17日,在兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,农户在给木耳菌棒打孔。贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市洒金街道因地制宜大力发展林下菌药产业经济,带动贫困群众就业增收。
2020-06-18 13:44
游客在霍城县芦草沟镇四宫村的一处薰衣草花田里游玩(6月16日摄)。新华社记者 赵戈 摄  游客在霍城县芦草沟镇四宫村的一处薰衣草花田里拍照留念(6月16日摄)。新华社记者 赵戈 摄  游客在霍城县芦草沟镇四宫村的一处薰衣草花田里游玩(6月16日摄)。
2020-06-18 10:38
6月17日,在兴义市洒金街道林下菌药产业种植基地,农户在给木耳菌棒打孔。贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市洒金街道因地制宜大力发展林下菌药产业经济,带动贫困群众就业增收。
2020-06-18 09:33
6月17日拍摄的香港迪士尼乐园(无人机照片)。香港迪士尼乐园度假区将于6月18日重新开放,并将实施一系列措施保障游客的健康及安全。新华社记者 李钢 摄  6月17日拍摄的香港迪士尼乐园。
2020-06-18 09:32
记者从水利部淮河水利委员会获悉,受连日降雨影响,截至17日8时,淮河流域白莲崖等17座水库水位超汛限。新华社记者 周牧 摄  这是6月16日拍摄的位于安徽省金寨县的青山水库(无人机照片)。
2020-06-18 09:32
6月17日,在美国纽约第五大道的一家苹果商店外,工作人员和顾客交谈。苹果公司16日宣布,纽约市的部分苹果商店在本周内恢复营业,顾客可在预约后到店取货或接受相关服务。苹果公司16日宣布,纽约市的部分苹果商店在本周内恢复营业,顾客可在预约后到店取货或接受相关服务。
2020-06-18 09:32
新华社记者 翁忻旸 摄  6月17日,在位于浙江慈溪的工作室,闻长庆从展示柜里拿起一件自己烧制的秘色瓷八棱净瓶。新华社记者 翁忻旸 摄  6月17日,在位于浙江慈溪的工作室,闻长庆将一件盏托浸入用本地草木灰调制的釉料中。
2020-06-18 09:32
6月17日,湖州市善琏湖笔厂的技师在择笔车间教授小朋友完成择笔工序。2015年以来,南浔镇善琏镇先后投入32.06亿元建设湖笔小镇,目前,小镇共有湖笔相关经营主体358家,2019年实现产值8.3亿元,占全国毛笔销售市场的30%,其中中高档毛笔市场占有率达60%。新华社记者黄宗治摄  6月17日,观众在善琏镇观看汉字艺术作品。
2020-06-18 09:31
广西乐业县新化镇百坭村曾是一个深度贫困村,2019年实现整村脱贫。新华社记者 陆波岸 摄  两名工人在百坭村施工(6月16日摄)。新华社记者 陆波岸 摄  6月17日,工人在百坭村建设挡土墙。
2020-06-18 09:31
加载更多